19:21
0
Bajo un cielo amenazante, y con una final de tintes dramáticos, la disciplina del ciclismo se despidió hoy -con la prueba del circuito callejero de 60 kilómetros- de los Juegos Binacionales de La Araucanía. Al final de una intensa semana de competencia, fueron los equipos de la Región de Los Lagos, seguida de Biobío y de la provincia argentina de Río Negro, en ese mismo orden, los que se coronaron como los mejores de esta XXIII versión.

Desde ayer, la lluvia que se anunciaba obligó a la organización a adelantar la prueba, para evitar eventuales accidentes en el circuito callejero. Así, pasadas las 10.00 horas los equipos salieron desde la plaza de Vilcún para recorrer sus calles principales. Poco a poco, la emoción y la velocidad se apoderaba de los competidores y crecían las ganas de los chilenos que hasta la jornada anterior habían quedado bajo la provincia de Chubut.

Los argentinos, que llegaban a buscar el oro por equipo, atravesaron una situación de carrera que los dejó fuera de competencia: largando la prueba, el líder pinchó y el resto del equipo por esperarlo para retomar, perdió el tiempo y posibilidad de podio: finalmente, Chubut finalizó séptimo en la general.

Sin embargo, el talento de dos ciclistas en particular –Alessandro Pavez, de Biobío, y Alexis Alarcón, de Los Lagos- sumado al rendimiento parejo de los demás miembros de su equipo, revirtieron la tabla general desatando la alegría de sus respectivas regiones.

En la última prueba del circuito callejero, los vencedores fueron Alessandro Pavez, de la Región del Biobío (1h 20m 54s), seguido en segundo lugar de Franco Soto, provincia de Santa Cruz, y Nicolás González, de Los Lagos.

GENERAL
En cuanto a los resultados finales, y sumando el desempeño en todas las pruebas de la semana –contrarreloj por equipos, gran fondo, contrarreloj individual y circuito callejero- los tres primeros lugares fue para deportistas chilenos: el primer lugar fue para Alexis Alarcón, de la Región de Los Lagos (4h 32 m 01s), seguido de Alessandro Pavez, del Biobío (4h 32m 35s) y en tercer lugar, Leandro Paredes, de Los Lagos (4h 32m 53s).
La general por equipos, que es el resultado de la sumatoria de las pruebas y el que finalmente suma para definir al campeón de los Juegos Araucanía, fue para la Región de Los Lagos (12h 45m 50s), seguida de la Región del Bío Bío (12h 47 m 01s) y en tercer lugar, la provincia argentina de Río Negro (12h 47m 35s).
Con estos resultados finales, el ciclismo cierra una semana redonda de competencias y cada uno de los deportistas que todavía está en edad, sueña con subirse a lo más alto del podio en los próximos XXIV Juegos de La Araucanía, Neuquén 2015.